Die Ernährung ist in der Krebstherapie von fundamentaler Bedeutung. Sie soll die Neubildung von Krebszellen verhindern, sowie die Ausbreitung des bestehenden Geschehens. Eine der Möglichkeiten ist die Ernährung nach Dr. Coy . Diese Ernähungstherapie ist eine sehr wichtige Unterstützung der ganzheitlichen Krebstherapie.
Die Ernährung nach Dr. Coy ist eine fundamentale Möglichkeit bei der Unterstüzung von Krebspatienten.
Krebszellen können sich auf alternative Weise energetisch versorgen und steigen dabei von der sogenannten Atmungskette auf Gärung um. Durch diese Veränderung in der Energieversorgung werden die Krebszellen aggressiver, machen eher Metastasen und sind gegen beispielsweise Strahlen- oder Chemotherapie resistent.
Ob und wie gravierend Krebszellen auf Gärung umschalten, lässt sich durch die Messung eines Enzyms, des TKTL1, beurteilen. Diese Entdeckung des TKTL1 durch Dr. Coy bildet die Grundlage für eine Nahrungsmittelumstellung, die das Krebszellwachstum hemmt und Resistenzen vermindert.